ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Магический календарь, приметы, суеверия
Аватара пользователя
Гарпия
Практикующий
Сообщения: 16766
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 01:00

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Сообщение Гарпия » 25 сен 2019, 08:43

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ 2019:

ПРИМЕТЫ, ОБРЯДЫ, МОЛИТВЫ И ЗАГОВОРЫ

Заканчивается празднество Рождества Богородицы и наступает другой, не менее важный христианский православный церковный праздник в сентябре - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Один из двенадцати великих церковных праздников, символизирует победу христианства над культурами и цивилизациями, празднуется 27 сентября 2019 года.

Откуда же произрастают корни Воздвижения Креста? Считается, что от событий, связанных с правлением императора Константина, хотя и есть существенные подозрения о его более древнем происхождении.

История праздника
Как бы то ни было, легенда повествует, как Константин, который не только был первым римским императором, прекратившим гонения на христиан, но и сделал христианство государственной религией, послал царицу Елену, свою мать, в Палестину на поиски Креста. Но не один крест отыскала царица в пещере Господня, а три.

И узнала она истинный крест Христа по чудодейственной его силе, когда, прикоснувшись к нему, по одной версии, исцелилась больная женщина, а по другой, воскрес умерший. В честь этого события в Иерусалиме воздвигли величественный храм Воскресения Христова, включающий в себя и Голгофу, и Гроб Господень.

Крест был привезен к Константину, однако был вскоре похищен персами, откуда только спустя четырнадцать лет его возвратил император Ираклий.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, традиции
При обретении и прославлении Креста епископ Макарий воздвигал или поднимал его поочередно ко всем сторонам света, чтобы все собравшиеся могли узреть реликвию. Отсюда и получил свое название праздник. Отсюда и происходит традиционный ритуал: священник обращает крест к четырем сторонам света пять раз, воспевая "Господи помилуй".

После этого молящиеся подходят к Кресту и целуют его, затем следует помазание святым елеем и пение молитвы:

"Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим".

Важность примет на Воздвижение
Как вы уже, наверное, догадываетесь, существует множество всяческих интересных фактов, которые непосредственно связаны с праздником Воздвижение Креста Господня. Приметы в самом праздновании играют важнейшую роль. Их настолько много, что некоторые из них так и не дошли до сегодняшнего дня, и их навсегда позабыли. Но есть и такие обычаи, которые даже сейчас продолжают выполнять и уделяют этому достаточно много времени, а также внимания.

27 сентября считается третьими Осенинами, поэтому в древности в этот день все рисовали кресты на дверях своих домов, на матицах или же на притолоках. Матица представляет собой толстую балку в виде бревна, которое врубалось поперек самого здания. Кресты рисовались чесноком, углем, использовали в этих целях и мел. Более удивительно, что иногда кресты рисовали кровью животных, которых принесли в жертву. Некоторые просто-напросто вырезали крест ножом на подходящей для этого поверхности.

Аватара пользователя
Гарпия
Практикующий
Сообщения: 16766
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 01:00

Re: ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Сообщение Гарпия » 25 сен 2019, 08:44

Погодные приметы на Воздвижение 2019

Праздник Воздвижения Креста Господня— последний день бабьего лета. После 27 сентября осень вступает в свои неотъемлемые права.

На Руси на Воздвижение православные люди воздвигали в честь праздника небольшие церкви – часовенки. Это считалось особенно угодным Богу.

Также 27 сентября в дереынях и селах ставили придорожные кресты обетные в благодарность за избавление от зла, напасти, морового поветрия, лихого попущения.

Каждый год на Воздвиженье совершают крестные ходы, что, по преданиям, ограждет людей на целый год от всех бед и напастей. В этот день верующие люди с иконами обходят поля, молясь о будущем урожае. Также на праздник Воздвиженья Креста Господня молятся в этот день и о заболевших людях, чтобы Господь избавил их от всех болезней. В народе говорят: «С верою помолиться праведному человеку на Воздвиженьев день, так Животворящий Крест и со смертного ложа подымет!».

По народным преданиям в праздник Воздвиженья происходит битва между темными и светлыми силами. И в начале битвы берет верх лукавый. Мать сыра земля дрожит-колышется, сотрясается. Но вот воздвигается из недр ее Святой Крест Господень; весь мир сияет, как солнце, от его лучей. И тает, как воск от огня, все злое, плохое, нечистое перед этим лучезарным Крестом. Побеждает все праведное, все чистое... «И так до скончания века веков», – гласит заключительное слово предания, которое говорит о непоколебимой вере народа в торжество правды.

Праздник Воздвижения в народе называется капустницами. «Смекай, баба, про капусту: Вздвиженье пришло!» – говорили на Руси: «Вздвиженье-капустницы, капусту рубить пора!», «То и рубить капусту, что со Вздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженье и пироги с капустой!», «И плохая баба о Вздвиженьи – капустница!», «На Вздвиженье – чей-чей праздничек, а у капусты поболе всех!», «На Вздвиженье первая барыня – капуста!» и т.д.

Капуста всегда пользовалась большим почетом в простонародном обиходе, о чем свидетельствуют такие поговорки: «Без хлеба мужик сытым не будет, без капусты щи не живут!», «Хлеб да капуста лихого не попустят!», «Капуста не пуста, сама летит в уста!», «Капуста –лучше пуста!..» О незапасливых хозяевах замечают: «Пошел бы к соседу по капусту, да на двор не пустят!», «Помяни репу, чтобы дали капусты!», «Поезжай в Крым по капусту!». «Ни шит, ни кроен, а весь в руб-цах!», «Без счету одежек – все без застежек!», «Маленький попок, сорок ризок оболок!», «Шароватый, кудреватый, на макушке плешь, на здоровье съешь!» – ведут свою иносказательную речь загадки о капусте.

С Воздвижения начинаются веселые молодежные праздники, которые известны как капустники. В старину в этот день красны девушки, принарядившись в цветно-праздничное платьице, ходили из дома в дом – рубить капусту. Это делалось с веселыми песнями; гостьям подносилось пиво, ставились сладкие меда, подавались разнообразные угощенья.

Парни, будущие женихи, высматривали себе в это время невест. Вечером, когда капуста была уже срублена, всюду шло веселье, нередко приводившее к свадьбам, игравшимся на Покров (14 октября). «Капустенские вечерки» продолжались аж до самого Покрова. Их ожидала молодежь как веселого праздника вроде Масленицы. Воздвиженские капустники – это девичий праздник. Вечером же сходились на капустную беседу-пирушку холостые деревенские парни – себе невест приглядывать. Все заневестившиеся девушки принаряжались на эту беседу в лучшие наряды, чтобы не ударить в грязь своею красою девичьей: у каждой из них был среди ожидаемых гостей свой приглянувшийся заранее парень.

Существует поверье, что если, собираясь на Воздвиженский капустник, девушка прочитает семь раз любовный заговор, то приглянувшемуся ей молодцу приглянется и ее красота. А вот слова этого заговора, который читается на Воздвиженье:

«Крепко мое слово, как железо!Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, девице красной (имя), чтобы этой любови не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!»

Воздвижение, не смотря на то, что это двунадесятый праздник, день строгого поста. «Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него – пятница-середа, постная еда!» – говорят в народе. «Кто не постит Воздвиженью – Кресту Христову, – на того семь грехов воздвигнутся!» – замечают о строгости этого однодневного поста благочестивые блюстители церковных уставов.

Немало существует поговорок в народе, связанных с праздником Воздвиженья. Говорили: «На дворе Воздвиженье, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится!» напоминая о том, что заканчивается сбор урожая. «На Воздвиженье шуба за кафтаном тянется!», «На Воздвиженье зипун с шубой сдвинется!», «Воздвиженье кафтан сымет, шубу наденет!» - эти народные поговорки говорят о том, что теплых дней уже на будет и не за горами приход зимы.

О малом либо же, о высоком половодье свидетельствует полет гусей. То есть если они летят низко, то нас ждет малое половодье, а если высоко – высокое.

Приметы такого праздника, как Воздвижение Животворящего Креста Господня, свидетельствуют и о том, что если вы увидели журавлей, то обратите внимание на их полет.

Если они летят не торопясь, при этом достаточно высоко и курлыкают, то нас будет ждать теплая осень. Если в день празднования дует северный ветер, то в следующем году будет теплое лето. Западный же свидетельствует о плохой погоде.

Если вы заметили своеобразный круг около луны, который имеет красный цвет, то это признак сухой, а также ясной погоды.

Как вы уже заметили, история праздника и самые главные его приметы достаточно интересны. Некоторые из них можно соблюдать даже в наши дни, особенно это касается прогноза погоды. В связи с восстановлением многих древних традиций наших предков во многих городах можно заметить такое сооружение, как собор Воздвижения Креста Господня (Омск, Москва, Московская область, Нижний Новгород и многие другие).

Аватара пользователя
Гарпия
Практикующий
Сообщения: 16766
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 01:00

Re: ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Сообщение Гарпия » 25 сен 2019, 08:45

Молитвы Воздвижения Креста Господня
Тропарь Воздвижения Креста Господня

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое,
победы православным Христианом на сопротивныя даруя и
Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Перевод:

Спаси, Господи, людей Твоих и благослови наследие Твое, победы верным над неприятелями даруя и Крестом Твоим сохраняя народ Твой.

Кондак Воздвижения Креста Господня
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели силою Твоею верныя люди Твоя, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

Перевод:

Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая нам победы над врагами, в помощь имеющим от Тебя, оружие мира, непобедимую победу.

Величание Воздвижения Креста Господня
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия.

Молитвы Честному и Животворящему Кресту Господню
Молитва первая

Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.

Молитва вторая

О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Древле убо был еси казни позорныя орудие, ныне же знамение спасения нашего присно почитаемое и прославляемое! Како достойне возмогу аз, недостойный, воспети Тя и како дерзну преклонити колена сердца моего пред Искупителем моим, исповедая грехи свои! Но милосердие и неизреченное человеколюбие Распеншегося на тебе смиренное Дерзновение подает ми, да отверзу уста моя воеже славити Тя; сего ради вопию Ти: радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и основание, всея вселенныя — утверждение, христиан всех — упование, царей — держава, верных — прибежище, Ангелов — слава и воспевание, демонов — страх, губительство и отгнание, нечестивых и неверных — посрамление, праведных — услаждение, обремененных — ослаба, обуреваемых — пристанище, заблудших — наставниче, одержимых страстьми — раскаяние, нищих — обогащение, плавающих — кормчий, слабых — сила, во бранех — победа и одоление, сирых — верное покровение, вдов — заступниче, дев — целомудрия охранение, ненадеянных — надежда, недужных — врач и мертвых — воскресение! Ты, прообразованный чудотворящим жезлом Моисея, животворный источник, напаяющий жаждущия духовныя жизни и услаждающий наши скорби; Ты — одр, на немже царственно почил тридневно Воскресший Победитель ада. Сего ради и утро, и в вечер, и полудне прославляю Тя, треблаженное Древо, и молю волею Распеншегося на Тебе, да просветит Он и укрепит Тобою ум мой, да открыет в сердце моем источник любве совершенней и вся деяния моя и путие мои Тобою осенит, да выну величаю Пригвожденнаго на Тебе, грех моих ради, Господа Спасителя моего. Аминь.

Аватара пользователя
Гарпия
Практикующий
Сообщения: 16766
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 01:00

Re: ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Сообщение Гарпия » 25 сен 2019, 08:45

Воздвижение 2019 – заговоры на любовь
В ночь на Воздвижение, можно провести обряд на любовь.

До полуночи на праздник Воздвижения (14 сентября), девушка могла говорить заговор на любовь. А делалось это так, встать на восток, положить 9 поклонов, и читать правило 5 молитв:

«Отче наш» - 3 раза

«Богородице Дево, радуйся…» - 3 раза

«Символ веры» - 1 раз

«Молитва Ангелу Хранителю» - 1 раз

«Молитвы по дням недели» - 1 раз

После чего, мысленно представляя избранника говорить такие слова заговора

Заговор на Воздвижение на любовь
«Возожги, Господи, в сердце добра молодца (имя избранника) огонь любви, ко мне грешной рабе Твоей (ваше имя). Да возгорится, да воспылает, огонь любви в сердце (имя избранника), как крест Воздвижения, который воссиял и показал человеком, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. Именно».

В ближайшее время, ваш избранник посетит и удивит вас.

Ещё в Воздвижение, издавна считалось, браки на праздник заключать не рекомендуется, а вот рожденному в этот день стараться жить ближе к церкви (духовно).

Аватара пользователя
Гарпия
Практикующий
Сообщения: 16766
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 01:00

Re: ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Сообщение Гарпия » 25 сен 2019, 08:46

Приворот на Воздвижение

Начиная с этого дня и до Покрова девушки старались приворожить к себе женихов, поскольку считалось, что если до Покрова девушке удастся «захомутать» жениха, то он и поведет ее под венец в этом году.

Поэтому от зари и до полуночи девушки жгли костры и читали приворотные заговоры.

Вот например, такой:

«Как в сухом бору, стоял сухой лес,

Вся листва там сухая, сушь сухую погоняет,

На раба Божьего (имя возлюбленного) тоску нагоняет!

Пусть сохнет он по мне, страдает,

Пусть не лезет в его рот ни вода, ни еда без меня,

Рабы Божьей (ваше имя).

Найди тоска, на молодца,

Не по моему хотению, а по Божьей воле!

Аминь!».

Заговор на женихов

На вечерней заре нужно было выйти из дома и произнести слова такого заговора:

«Заря-зарница, красная девица,

Ходишь ты высоко надо мной,

Летаешь – далеко,

Посмотри, где раб Божий (имя) гуляет,

Что делает, где отдыхает,

В каком дому живет, в каком терему,

Подойди заря-зарница к нему близко-близко,

Любовью ко мне дойми,

Присуши, припеки, к моему дому приведи!

На законный венец нас благослови,

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аватара пользователя
Гарпия
Практикующий
Сообщения: 16766
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 01:00

Re: ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Сообщение Гарпия » 25 сен 2019, 08:47

Обряд на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня для того чтобы выйти замуж

С помощью этого обряда даже самая некрасивая и бедная девушка имела шанс хорошо выйти замуж. Этот обряд не считается приворотом, поскольку с его помощью девушка просто привлекает к себе потенциальных женихов, которые после женитьбы будут любить и уважать свою жену всю жизнь. При этом, она будет для них всегда самой красивой и обаятельной.

Самый лучший день для проведения этого обряда – праздник Воздвижения

Единственным условием данного обряда является то, что в доме девушки, которая хочет привлечь женихов, обязательно должен быть подвал или погреб. Причем он должен находиться в доме под полом, а не в отдельно стоящем здании.

Девушка должна приоткрыть крышку в погреб и девять раз сказать: «Мой хозяин дворовой, стань для меня сватом дорогим. Засватай мне, Божьей рабе (назовите свое имя), в верные мужья (перечислите те качества, которыми должен обладать ваш будущий супруг). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

После этого домовой займется устройством личной жизни девушки.

Аватара пользователя
Гарпия
Практикующий
Сообщения: 16766
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 01:00

Re: ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Сообщение Гарпия » 25 сен 2019, 08:55

Обряды и обычаи на Воздвижение Креста Господня

В древних летописях этот день имеются как «Ставровый», на который принято было ходить крестным ходом вокруг сел и городов, защищая их, таким образом, от бед, врагов и болезней. В деревнях также обходимо и поля, чтобы на следующий год получить богатый урожай. В Воздвиженье с полей забирали последний сноп, и это служило окончанием сбора урожая, последним, третьим праздником встречи осени и началом подготовки к зиме.

В этот же день, было запрещено ходить в лес: все живое готовилось к зиме, звери уходи в норы, сползались на зимовку в одно место змеи. Даже нечисть, и та готовилась впасть в спячку до весны. Сегодня распространено поверье, что такой запрет обосновывался на том, что змеи в этот день очень злые и если вы помешаете им, вас покусают. А вот в древности, люди просто уважали все живое и старались не нарушать единения животных и природы. При этом славяне верили, что та змея, которая вас укусит, уже не сможет вернуться обратно в нору, и она обречена на смерть из-за того, что преступила законы своего племени.

Большую опасность в лесу в этот день, представляли не животные, а нечисть: лешие, водяные, оборотни злились, что им приходится ложиться в спячку и они не смогут больше вредить людям. В Воздвиженье у нечисти был последний сход, во время которого они прощались друг с другом и отправлялись спать. Тем людям, которые нарушали их покой, они могли и навредить, закрутить в лесу, наслать проклятие и порчу.

Важным этот день был и для домашней нечисти. В отличие от лесной, эти духи были полезными для семьи и домашнего очага, являлись их защитниками и хранителями. Поэтому в Воздвиженье отмечали именины Овинника – хранителя овина, места, где хранилась и мололась пшеница. Помещение не топилось, в нем не велась никакая работа, на полу расстилали вышитые рушники и на них оставляли угощение для духа. Считался этот праздник и днем капусты и каждая хозяйка должна была приготовить как можно больше блюд из этого вкусного и полезного продукты, напечь пироги с капустой, сварить вареники. Некоторую часть угощений несли к церкви, где и раздавали нищим.


Вернуться в «МАГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ, ПРИМЕТЫ, СУЕВЕРИЯ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость